fc2ブログ

ご飯は冷凍しなくても。

どうでも良い話ですが。

ご飯は、まとめて炊いて小分けして冷凍するという話しを時々聞く。

長時間保温していると不味くなるから、冷凍すると良いと言うのだけれど、

冷凍すると解凍に時間がかかるし、

加熱ムラが出来やすく美味しくなくなる気がする。

だから、私は冷蔵する。

私が使う炊飯ジャーは、炊き上がると自動で保温になってしまうのだけど、

直ぐに保温も切ってしまい、ほぐしてから暫らく放置する。

ヒーターで暖める保温機能のついた炊飯ジャーだけど、

スイッチを切っていてもそれなりに保温されるから、

1時間くらい経ってもまだ熱々だ。

でも炊き立ての熱々と違い、水分とかが落ち着きを持った状態になっているから、

その状態で茶碗やどんぶりに一食分ずつ小分けして、

ラップして冷蔵庫に入れても、表面が乾いたり、

底の方がふやけたりしないで美味しいままでいてくれる。

炊き立てを直ぐにラップすると、表面のご飯から水分が蒸発してしまい、

表面が硬くなり、ラップに沢山水滴がつき、

再加熱する時にその水が悪さする。

だから少し時間を置いてから小分けしてラップする。

丸2日くらいはまったく問題ないし、

丸2日経っても食べられない時はその時点で冷凍すればよい。

冷蔵だと解凍ムラもないし、暖める時間も短いし、

炊き立て後暫らく経った落ち着いた美味しいご飯の状態に戻せるので、

美味しくいただける。

物語 目次


フリーエリア
カレンダー
06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QRコード