fc2ブログ

 今年の梅漬け。(しそ梅)

・初日(=0日)梅1kgと塩200g程度
u060101.jpgu060102.jpg
u060103.jpgu060104.jpg

・2日目(=1日経過)
u060201.jpgu060202.jpg
u060203.jpgu060204.jpg

・3日目(=2日経過)
u060301.jpgu060302.jpg
u060303.jpgu060304.jpg

・4日目(=3日経過)
u060401.jpgu060402.jpg
u060403.jpgu060404.jpg

・5日目(=4日経過)
u060501.jpgu060502.jpg
u060503.jpgu060504.jpg

・6日目(=5日経過)
u060601.jpgu060602.jpg
u060603.jpgu060604.jpg

・7日目(=6日経過)
u060701.jpgu060702.jpg
u060703.jpgu060704.jpg

・8日目(=7日経過)
u060801.jpgu060802.jpg
★塩もみして灰汁を抜いた赤しそを入れた
u060803.jpgu080604.jpg

・9日目(=8日経過)
u060901.jpgu060902.jpg
u060903.jpgu060904.jpg

・11日目(=10日経過)
u061101.jpgu061102.jpg
u061103.jpgu061104.jpg

・15日目(=14日経過)
u061501.jpgu061502.jpg
u061503.jpgu061504.jpg

・16日目(=15日経過)
u061601.jpgu061602.jpg
u061603.jpgu061604.jpg

・23日目(=22日経過)
u062301.jpgu062302.jpg

・31日目(=30日経過)
u070101.jpgu070102.jpg

・37日目(=36日経過)
u070701.jpgu070702.jpg

・57日目(=56日経過)
u072701.jpgu072702.jpg
u072703.jpgu072704.jpg
かごの上に並べてまる1日乾燥
u072705.jpgu072706.jpg
u072707.jpgu072708.jpg

・梅酢に戻してから1か月後の状態。
u080901.jpgu080902.jpg
 色はいまいち赤みが足らないし、見た目にも硬そうなものもあるが案外柔らかくて、
食べてみると市販の梅干しよりはるかにサッパリとしてサワヤカで美味い。

フリーエリア
カレンダー
08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QRコード