fc2ブログ

・かぼちゃ

 最近度々かぼちゃを煮付ける。

大根とこんにゃくや鰤の煮付けとか、

かぼちゃとじゃが芋や高野豆腐とかの煮付けとかを良く食べる。

理由はカロリー摂取を減らすとかコレステロール値を下げるとかの必要からだが、

要するに沢山食べたいから食べ応えがある割りに

低カロリー低コレステロールの食事の為に、野菜の煮付けを作って食べている。

 先日そのかぼちゃを煮るのに失敗して煮崩れてしまった。

かぼちゃは直ぐに煮えるから、なるべく煮ないのがコツ。

最初に沸騰するまで火にかけたら、後は蓋をして火を消して放置して、

かぼちゃに火が通り味がしみこむのを待つ。

そして食べる前にもう一度火にかけて温める。

じゃが芋だと味をよりしみこませ柔らかくする為に、

温める時に少しとろ火で煮込む。

 じゃが芋とかぼちゃの煮物だから、

二度目のとろ火での煮込みを少し長めにと思っていたら火が強すぎて煮立ってしまい、

かぼちゃだけが煮崩れた。

 仕方ないなと思いながら煮崩れたかぼちゃをすくい取って

無理やり皿に盛り付けて食べ始めると、

何か薬臭い洗剤臭い臭いがかぼちゃだけからしてくる。

かぼちゃは種を取り除いてカットしてパックされて売られていた物で、

軽く水洗いしてそのまま鍋に入れた。

 結局少しだけ食べて、やはり気持ち悪くなって残りは捨ててしまいました。

 薬臭いかぼちゃってあるのでしょうか?

それともスーパーでの加工時に何か薬が使われていたのでしょうか?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

フリーエリア
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QRコード